Петропавловск-Камчатский 21–22 марта 2019 года

КАМЧАТКА ОБЛАДАЕТ НАИБОЛЬШИМ ПОТЕНЦИАЛОМ РАЗВИТИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ


Пилотный рейтинг потенциалов регионов представили специалисты Центра развития региональной политики. Исследование затронуло субъекты ДФО, учитывались экономические, социальные, геополитические и демографические факторы. Регионом Дальнего Востока с наиболее высоким потенциалом развития эксперты назвали Камчатский край. Тройку лидеров по потенциалу развития замыкает Хабаровский край. На втором месте расположилось Приморье.

Эксперты ЦРРП отмечают, что «суммарный интерес к регионам Дальнего Востока со стороны инвесторов возрос». Бизнес привлекают выгодные условия для развития предпринимательства, и прежде всего, системные преференции территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. 

Комментируя результаты рейтинга, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук отметил, что согласен с лидирующей позицией Камчатки. «Любые рейтинги по определению неоднозначны и вызывают массу вопросов. Но в случае с раскладом по ДФО можно согласиться. Особенно с лидирующей позицией Камчатки, которая действительно имеет серьезный потенциал, хотя бы в силу географического позиционирования, — сказал Григорий Трофимчук. — Достаточно только подъёма одного Северного морского пути, чтобы она вышла на самый верх не только окружных, но и федеральных списков». 

Генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатки» Николай Пегин отметил, что выводы экспертов убедительно подтверждаются итогами социально-экономического развития края за последние шесть лет. По его словам, в течение этого времени наблюдалась стойкая положительная динамика роста практически по всем реперным показателям. «Индекс промышленного производства региона за анализируемый период составил 113,2%. Он значительно выше общероссийского, зафиксированного на уровне 101,1%. К настоящему моменту край занимает первое место по темпам социально-экономического развития в ДФО, — сказал Николай Пегин. — Значительных успехов добился агропромышленный сектор региона. За шесть лет на полуострове почти в пять раз выросли объёмы производства мяса и на 23% — молока. Основная отрасль Камчатки — рыбодобывающая — увеличила выпуск продукции на 18%, достигнув рекордного уровня в 1,2 миллиона тонн. Наибольшую динамику с 2011 года продемонстрировала горнорудная промышленность. Объём добычи горняков возрос более чем в три с половиной раза. На сегодняшний день в крае реализуется 110 инвестиционных проектов с общим объёмом финансирования около 174 миллиардов рублей. В крае постоянно увеличивается налогооблагаемая база, что позволяет повышать доходную часть регионального бюджета. В текущем году эта прибавка превысила миллиард рублей».


Возврат к списку