Петропавловск-Камчатский 21–22 марта 2019 года

ИНВЕСТКЛИМАТ НА КАМЧАТКЕ БУДЕТ УЛУЧШАТЬСЯ


Владимир Илюхин подвел итоги работы исполнительных органов государственной власти по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций. Информацию о достигнутых результатах представила руководитель агентства инвестиций и предпринимательства региона Оксана Герасимова.

«С 2014 года Правительство Камчатского края осуществляет комплекс мероприятий по внедрению ключевых проектов Агентства стратегических инициатив по улучшению деловой среды в регионе – это «Региональный стандарт», «Лучшие муниципальные практики», «Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса», а также «Социальный и кадровый стандарт». Контроль реализации данных проектов осуществляется на уровне Президента России Владимира Путина. Успешная реализация инициатив АСИ позволяет систематизировать работу субъектов РФ по улучшению инвестклимата, и, как следствие, повысить место региона в Национальном рейтинге – главном инвестиционном рейтинге страны, респондентами в котором выступают предприниматели каждого отдельного субъекта», — сказала Оксана Герасимова.

Она отметила, что к настоящему времени на Камчатке в полном объёме реализован региональный инвестиционный стандарт. Во всех муниципальных образованиях края утверждены «дорожные карты» по внедрению 166 успешных муниципальных практик. Положительную ведомственную оценку получила уже 91 практика, что составляет 55% от общего числа.

«Вектором работы по улучшению инвестклимата в 2017 году стали целевые модели процедур упрощения ведения бизнеса, утверждённые Правительством России. Основной задачей, стоящей перед субъектом, стало внедрение 11 целевых моделей. В полном объёме в регионе внедрены 4 целевые модели группы «Региональное инвестиционное законодательство»: Инвестиционный портал, Канал прямой связи с Губернатором и Правительством края, Инвестиционное законодательство, Деятельность специализированной организации – Корпорации развития Камчатского края», — сказала Оксана Герасимова.

Так, совокупный объём внедрения в регионе всех 11 целевых моделей сегодня составляет 89%. Одной из основных проблем, сдерживающих реализацию ряда целевых моделей, является низкая исполнительская дисциплина на уровне муниципальных образований. 

В рамках совещания Владимир Илюхин поручил главам муниципалитетов обратить внимание на неудовлетворительную работу в части упрощения процедур получения разрешений на строительство – размещению в сети «интернет» утвержденных местных нормативов градостроительного проектирования, генеральных планов и программ комплексного развития транспортной и социальной инфраструктуры поселений и городских округов, а также активней включиться в работу по улучшению инвестклимата и принять все необходимые меры, чтобы уже в первом квартале текущего года добиться позитивных изменений по всем проблемным вопросам.

Кроме того, глава региона отметил, что работа по улучшению деловой среды должна проводиться в постоянном взаимодействии с предпринимателями региона.

«Бизнес должен знать, какие меры принимаются в крае в части улучшения инвестклимата. Все рабочие группы обязательно проводите с участием предпринимателей, тогда будет обратная связь. Только люди, работающие в этой сфере, могут дать объективную оценку происходящих изменений», — отметил Владимир Илюхин.

По итогам заседания исполнительным органам государственной власти Камчатского края совместно с территориальными органами федеральных органов  исполнительной власти Российской Федерации дан ряд поручений и рекомендаций по дальнейшей работе, направленной на создание благоприятных условий осуществления  предпринимательской деятельности в регионе, а также повышению позиции края в Национальном рейтинге инвестиционного климата.


Возврат к списку