ForumKamchatka

Ассоциация туриндустрии Камчатки: основная проблема, с которой сталкивается камчатский турпродукт – это стереотипы о том, что здесь всё дорого и недоступно

Один из самых популярных камчатских продуктов, который сегодня может выйти на всероссийский и международный уровень – это туризм, однако он сталкивается со множеством стереотипов, мешающим ему конкурировать с другими направлениями для путешествий. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туриндустрии Камчатки Ирина Седова на сессии «Конкурентоспособный камчатский продукт: вчера, сегодня, завтра», которая проходит в рамках Камчатского инвестиционного форума.

«Основное, с чем мы глобально, наверное, сталкиваемся - это стереотипы, главные из которых, что Камчатка - это очень далеко и практически недоступно. На протяжении многих лет на выставках, на переговорах мы объясняем людям, что на самом деле на Камчатку не так уж сложно приехать, и не так уж дорого, что у нас есть достаточное количество рейсов. И очень важно для продвижения нашего турпродукта, чтобы в дальнейшем транспортная доступность региона становилась более разнообразной, чтобы это было не только авиасообщение, но и удобное морское сообщение, чтобы появлялись международные авиарейсы - все это поможет дальше продвигать камчатский туризм», - сказала Ирина Седова.

Она отметила, что ещё одним стереотипом является то, что Камчатка считается очень дорогим направлением.

«Мы не раз сталкивались с мнением так называемых экспертов, которые заявляли, что чтобы что-то увидеть на Камчатке, нужен только вертолёт, и без вертолёта вы тут вообще ничего не увидите. На самом деле это не так. И всегда мы предлагали хорошие качественные маршруты без использования вертолётов, а с использованием высокопроходимой техники, да и автобусные туры у нас сейчас тоже нормально реализуются», - добавила эксперт.

Но главной проблемой для камчатского турпродукта она назвала мнение о том, что на полуострове можно отдыхать только несколько летних месяцев и в начале осени. По её словам, это влечёт за собой множество проблем, с которыми сталкивается бизнес.

«И над этим, конечно, нужно работать совместно не только нам, туроператорам, но и совместно с министерством туризма края. Нужно очень серьёзное, хорошее продвижение со всех сторон Камчатки, осенней Камчатки, зимней и весенней Камчатки, потому что здесь и в этом время есть чем заняться. Зимние туры обычные, пакетные, они вообще можно сказать «релаксовые», когда не надо много ходить, туристов подвозят к подножию вулканов на снегоходах, а купание в горячих источниках под открытым небом зимой намного приятнее, чем летом в жару. К сожалению, пока об этом мало кто знает. И, наверное, это самая главная наша проблема, над которой мы сейчас работаем», - подчеркнула представитель туриндустрии региона.

Ирина Седова отметила развитие туристической инфраструктуры края: строительство нового терминала в главном аэропорту Камчатки, который откроется в ближайшее время, строительство гостиниц и других мест размещения туристов. При этом она также обратила внимание на то, что важно соблюсти баланс природа-человек, чтобы развитие туризма и увеличение нагрузки на природные объекты не отразилось на сохранении уникальных природных богатств полуострова.

Камчатский инвестиционный форум проходит на полуострове ежегодно и впервые в рамках деловой программы зимнего фестиваля «Берингия». Мероприятия форума охватывают широкую отраслевую повестку. Помимо дискуссионных форматов, для участников организуются выезды на инвестиционные площадки и роуд-шоу проектов. Прямые трансляции сессий форума доступны на сайте https://forumkamchatka.ru/.