ForumKamchatka

Владимир Солодов: экономику Камчатки необходимо диверсифицировать

Экономику Камчатки необходимо диверсифицировать, создавая новые отрасли, что позволит сделать её более устойчивой к внешним вызовам, заявил на сессии «Камчатка-2030: инвестиционный форсайт», которая прошла в рамках Камчатского инвестиционного форума, губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

«Мы понимаем, что сегодня экономика Камчатки, подавляющая её часть - это рыбохозяйственный комплекс и разные сферы, связанные с бюджетом, так называемые бюджетники или силовые структуры, военные и обеспечение населения. Нам, конечно, в этой связи важна диверсификация экономики, потому что сильная зависимость от любой сферы делает экономику более уязвимой», - сказал глава региона.

В качестве примера он привёл ситуацию в рыбохозяйственном комплексе, которая сложилась в 2024 году, когда на полуострове были зафиксированы низкие подходы лосося и путина прошла неудачно.

«И сразу мы видим просадку по росту заработных плат, просадку по налоговому обеспечению, просадку по промышленному росту, просадку по объёму инвестиций. Просто мы видим кумулятивный эффект от простого факта, который от нас не зависит. Мы не можем повлиять в коротком, по крайней мере, горизонте нашего управленческого действия на подходы лососёвых рыб или на баланс уловов и квот, которые есть у наших предприятий с точки зрения морской рыбалки. Но отсюда, с одной стороны, вывод, что нужно, конечно, этим тоже заниматься, а с другой стороны, что нужно и диверсифицировать, создавать новые отрасли, которые создадут устойчивость, в том числе устойчивость к внешним вызовам. И эти сферы сегодня мы и обсуждаем», - отметил глава региона.

По его словам, такими отраслями на Камчатке могут стать туризм, логистика, судостроение и судоремонт, энергетика и другие.

«Пока вклад туризма в ВРП региона незначительный, но, например, по численности занятых в отрасли это уже сопоставимо с рыбохозяйственным комплексом, где занято около 19 тыс. человек. В туризме мы видим около 10 тыс. человек. Всего лишь в 2 раза отличия. А с развитием, с вводом крупных объектов, о которых мы сегодня говорим, я думаю, что это будут сопоставимые цифры, И это не менее важно, чем вклад в ВРП. Возникают новые, очевидно растущие секторы экономики. Они тоже сегодня звучат. Это секторы, связанные с логистикой, Северный морской путь растёт колоссальными темпами, и мы ещё до конца не осознаем и не понимаем, насколько масштабной навигация становится по Северному морскому пути, существенно превысив советские показатели. Это, несмотря на санкции недружественных государств. И это очевидная возможность для экономики Камчатки в реализации масштабных инвестиционных проектов. Один такой проект уже реализован в бухте Бечевинская – это хаб по перевалке сжиженного природного газ. Но это лишь первый проект, и я убеждён, что у этой сферы очень серьёзные перспективы и будущее. Геотермальная энергетика имеет колоссальную перспективу в масштабах всего мира. А Камчатка - это природная лаборатория или пилотный регион, идеальный для тестирования разных технологий, оптимального извлечения геотермальной энергии с последующим тиражированием в других регионах страны и странах мира. Цифры уже серьёзные», - сказал Владимир Солодов.

Также глава региона остановился на развитии судоремонта и судостроения в крае.

«Вот сегодня мы больше говорили про программу строительства судов на российских верфях в западной части страны. Но ведь у нас и на Камчатке, в Колхозе имени Ленина, создано целое подразделение, которое занимается строительством судов. Там работает 70 человек. Это небольшая, но судостроительная верфь, которая создана внутри нашего крупнейшего рыбохозяйственного предприятия для того, чтобы обеспечить регион небольшими судами. Это очень серьёзный первый шаг, за которым могут идти следующие. Я уже не говорю про судоремонт, по которому очень серьёзное движение вперёд тоже идёт, и мы видим уже отдачу. И с точки зрения опять же рабочих мест, налогов, экономики. Это я несколько примеров привёл. Но я к тезису вернусь изначальному, что конечно, в дополнение к тезису о том, что нам нужно вложения наших инвесторов, которые занимаются ключевыми отраслями, диверсифицировать, нам нужно и саму экономику диверсифицировать, искать новые отрасли, новые ниши, не бояться каких-то сложных и непривычных направлений. И тогда, наверное, мы те задачи, которые сегодня ставим, с ещё большим успехом будем решать», - резюмировал губернатор.