ForumKamchatka

Ольга Курилова: за последние годы регионы ДФО совершили прорыв в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ

За последние годы регионы Дальнего Востока совершили настоящий прорыв, став одними из лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, который оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и лучшие местные практики. Об этом в ходе сессии «Быстрее. Проще. Эффективнее. Как теплеет инвестиционный климат на Камчатке» в рамках Камчатского инвестиционного форума рассказала руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе – советник генерального директора Агентства стратегических инициатив Ольга Курилова.

«Если мы возьмём с вами ситуацию 5 лет назад, она была немножко иная. Регионы Дальнего Востока были во второй половине рейтинга, работали, как получалось. Но у нас все изменилось с поручением президента с 2017 по 2022 годы. И мы сейчас такой большой дальневосточной командой во главе, соответственно, с Полпредством в ДФО, Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики совершили хороший большой прорыв. Мы дали возможность регионам, командам на региональном и муниципальном уровнях учиться. Это дало свои результаты и плоды и привело к определённой системной работе», - рассказала Ольга Курилова.

Она отметила, что значительно изменился уровень работы региональных властей и качество обратной связи от бизнеса.

«Это, наверное, такие два основных инструмента. Это канал прямой связи с губернаторами, с главами субъектов, с главами муниципалитетов, с министерством экономического развития. То есть здесь бизнес даёт очень высокую оценку. В среднем по ДФО показатели растут, и они выше среднего по стране. Ранее таких показателей мы не могли замечать. Сейчас бизнес отмечает эффективность этого канала. Деловые завтраки, форумы, круглые столы - каждый губернатор постоянно ищет форматы на месте, чтобы получить именно ту обратную связь, которая необходима для принятия каких-то управленческих решений» - сказала представитель АСИ.

По её словам, Национальный рейтинг в настоящее время меняется, в том числе с учётом тех вызовов, которые сейчас стоят перед страной, а также с учётом опыта лучших международных практик. Новая методология включает 8 направлений, 28 факторов и 110 показателей. Одним из ключевых показателей при формировании рейтинга становится цифровизация.

«Почему? Потому что мы понимаем, что цифровизация всех услуг для бизнеса очень сильно важна. Мы видим, что в тех регионах, где внедряется цифровизация, там наиболее заметны результаты по улучшению инвестиционного климата. Не когда мы решаем вопрос звонком по телефону, пишем, жалуемся, выносим на обсуждение инвестсоветов, а сами видим, где, соответственно, наша заявка находится. Сейчас коллеги из разных регионов подобные подходы тестируют. Цифровизацию, безусловно, нужно продолжать, потому что без этого инвестиционный климат не потеплеет», - пояснила спикер.

«Но если в целом говорить про результаты инвестиционного рейтинга именно дальневосточных регионов, и, в частности Камчатского края, конечно, результаты за последние годы, так скажу, впечатляют», - резюмировала Ольга Курилова.

Напомним, что, по итогам Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ за 2024 год, 6 регионов Дальнего Востока вошли в ТОП-15. Это Сахалинская область (4 место), Магаданская область (7 место), Хабаровский край (11 место), Приморский край (12 место), Республика Бурятия и Камчатский край (15 место). Рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. В 2024 году эксперты учитывали 70 показателей по четырем основным направлениям: качество предоставления госуслуг, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка МСП.

Камчатский инвестиционный форум проходит на полуострове ежегодно и впервые в рамках деловой программы зимнего фестиваля «Берингия». Мероприятия форума охватывают широкую отраслевую повестку. Прямые трансляции сессий форума доступны на сайте https://forumkamchatka.ru/.