ForumKamchatka

Елена Мартынова: для развития туризма в муниципалитетах мы применяем подход синхронизации в одной точке максимального количества существующих финансовых мер поддержки

Тульская область поделилась своим опытом развития туризма в муниципалитетах с участниками форума устойчивого развития туризма «Путешествуй». О подходах региона к этому вопросу на сессии «В одной упряжке: как вовлечь муниципалитеты в развитие туризма» рассказала заместитель министра культуры Тульской области Елена Мартынова.

Она отметила, что в настоящее время турпоток в Тульскую область составляет почти два миллиона туристов, в перспективе он может вырасти ещё в два раза. Вместе с тем, столица региона уже перегружена с точки зрения номерного фонда, и здесь появляется необходимость развития туризма в малых городах субъекта.

«Не всегда мы себя ощущали туристическим центром. До того, как Тула в 2019-2020 гг. была новогодней столицей, наша отметка была 500 тыс. туристов. Поэтому в своё время у нас тоже это был очень важный такой психологический рубеж, и динамичное развитие началось в 2020 году, когда, несмотря на то, что это был «ковидный» год, мы праздновали 500-летие Тульского кремля. Эта юбилейная дата, она стала большим стимулом для развития инфраструктуры не только в областном центре, но и в малых городах. У нас в Туле появилась пешеходная туристическая улица впервые, а в малых городах произошли существенные изменения. Здесь мы опробовали подход, которым продолжаем пользоваться до сегодняшнего дня. Он прозвучит сейчас очень просто, но он очень сложно реализуется на практике. Это синхронизация в одной точке максимального количества существующих финансовых мер поддержки как федеральных, так и региональных. То есть, чтобы в одной локации максимально происходили: и ремонт дорог, и благоустройство, и обновление экспозиций музеев. Как правило, когда нет этих прицельных усилий, все эти мероприятия реализуются хаотично, потому что они реализуются разными ведомствами, у которых есть у каждого свой приоритет. Мы же здесь как туристическое ведомство создаём рабочие группы, пишем «дорожные» карты, это позволяет усилия разных ведомств в один момент времени направить в одну локацию и получить гораздо больший результат, синергетический», - рассказала Елена Мартынова.

В качестве примеров она привела развитие туризма в городах Большой засечной черты, которые значительно преобразились в 2020 году. Там появились 19 новых небольших гостиницы, открылись новые кафе, которыми до сегодняшнего дня пользуются и местные жители, и приезжающие туристы.

Форум устойчивого развития туризма – традиционное всероссийское деловое мероприятие, которое проводится на Камчатке в дни зимнего фестиваля «Берингия». Мероприятие организовано по инициативе Правительства Камчатского края при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента России в ДФО, Минвостокразвития России, Фонда Росконгресс и Торгово-промышленной палаты Камчатского края. Форум - ключевая площадка для обсуждения широкого спектра вопросов экологического, приключенческого и зимнего туризма в контексте федеральной повестки развития отрасли. Он проходит ежегодно с 2020 года, а с 2024 года – под брендом Международного туристического форума «Путешествуй!». Прямые трансляции и записи сессий доступны на официальном сайте мероприятия forumkamchatka.ru.